مشاركة رئيسة فرع صحة الأم والوليد في عضوية لجنة رساله ماجستير في كلية العلوم / جامعة ذي قار

في يوم الاربعاء الموافق 8/3/2023 شاركت التدريسية في كلية التمريض رئيس قسم صحة الام والوليد أ. م. د. ايناس عبد الكريم جبار في مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (SARS-COV-2 Mediated Damage to the Pancreas Among Diabetic )(Patients Severed from Covid-19
للطالب حميد صالح هادي على قاعة السمنار في كلية العلوم / جامعة ذي قار
وكانت اللجنة تتألف من:
أ. م. د. اقبال عبد العزيز حزام /اختصاص فسلجة حيوان في جامعة البصرة /كلية العلوم (رئيسا)
أ. م. د. بيداء ريحان علي/اختصاص فسلجة حيوان في جامعة ذي قار/كلية العلوم (عضوا)
أ. م. د. ايناس عبد الكريم جبار/اختصاص فسلجة حيوان في جامعة ذي قار/كلية التمريض (عضوا)
أ. م. د. صباح حسين عنايه/اختصاص علم الخلية الجزيئي في جامعة ذي قار/كلية العلوم (عضوا ومشرفا)
وكان ملخص الدراسة(اشتملت الدراسة الحالية على 150 مشاركًا مصابين بداء السكري ، 100 منهم مصابين بـ كوفيد-19(46 ذكرًا و 54 أنثى) ، و 50 مصابًا بداء السكري فقط (28 ذكرًا و 22 أنثى) ، تتراوح أعمارهم بين 37-64 عامًا ، أجريت الدراسة الحالية في المركز التخصصي للسكري والغدد الصماء ومستشفى الشطرة التعليمي بمحافظة ذي قار. تضمنت الدراسة تأثير عدوى كوفيد-19 وتأثيرها على وظيفة البنكرياس.
سجلت نتائج الدراسة الحالية زيادة معنوية في تركيز السكر العادي في الدم وتركيز السكر التراكمي في مرضى السكري المصابين بفيروس كوفيد-19 مقارنة بمرضى السكري فقط ، وفي تعداد الدم الكامل بينت الدراسة عن زيادة معنوية في عدد خلايا الدم البيضاء ونسبة الخلايا المحببة وعدد الصفائح الدموية. بينما انخفض النسبة المئوية للوحيدات ومستوى الهيموجلوبين بصورة معنوية. فيما يتعلق بإنزيمات وظائف الكبد وهرمونات البنكرياس والبيليروبين الكلي ، أظهرت الدراسة زيادة معنوية عند مرضى السكري المصابين بفيروس كوفيد -19 مقارنة بمرضى السكري فقط.
فقًا للفئات العمرية ومؤشر كتلة الجسم ، فإن تركيز السكر العادي و التراكمي لم تسجل فرقًا معنويًا وفقًا للفئات العمرية ، بينما وفقًا لمؤشر كتلة الجسم ، زاد تركيز السكر العادي و التراكمي
فيما يتعلق في الدراسة الجزيئية للجين المشفر لبروتين الريسستين ، اظهرت الدراسة الحالية أن مرضى السكري المصابين بفيروس كوفيد-19 لديهم تواتر عالٍ لتعدد أشكال لنيوكليوتيدات المفردة مقارنة بمرضى السكري فقط