مشاركة رئيسة فرع صحة الام والوليد في عضوية لجنة رساله الدكتوراه في كلية العلوم / جامعة ذي قار

شاركت أ.م.د إيناس عبد الكريم جبار رئيسة فرع صحة الام والوليد في عضوية لجنة رساله الدكتوراه للطالب علي حسنين علي علي الذي اقامة في كلية العلوم جامعة ذي قار الموسومه ( دراسة التاثيرات الفسيولوجية والبايوكيميائية والجينية لنبات الرغل Atriplex halumis على خلايا سرطانية لمرضى عراقين مصابين بسرطان الثدي والكبد والبنكرياس ),
حيث تم تحديد وعزل مواد فعالة في النبات وهي الفلافونويد ومقارنتهم مع العلاجات الكميائية ( التاموكسفين والسسبلاتين) على الخلايا السرطانية المختلفة.
وهذه اول دراسة من نوعها في العراق تبين تاثير هذا النبات على الخلايا السرطانية.
وقد اظهرت النتائج ان هنالك تأثير ايجابي للنبات على انواع الخلايا السرطانية من خلال المعاير المختلفة التي اجريت خلال هذه الدراسة ،
وقد استنتجت الدراسة الى انه يمكن استخدام المواد الفعالة في النبات في الصناعات الصيدلانية كمضادات للسرطان ولكن نحتاج اولا الى تجربيها ( In vivo ) كي تكون ضمن المعاير المعتمده لصناعة العلاجات.
وتألفت لجنة المناقشة من

1- أ.د. علي سالم                   رئيساً
2- أ.د. حيدر راضي مالح             عضواً
3- أ.د. رنا إياد غالب                  عضواً
4- أ.د. الاء ناصر حسين              عضواً
5- أ.م.د. مهند عبد الرزاق كاطع   عضواً
6- أ.م.د صباح حسين عناية         عضواً
7- أ.م.د ايناس عبدالكريم         مشرفا و عضواً

وبعد دفاع الطالب عن اطروحته وأسلوب بحثه والنتائج التي توصل إليه قررت اللجنه قبول الاطروحته ومنحه شهادة الدكتوراه بتقدير (جيد جدا ).