مقدمة في مدونه الاخلاق في التمريض

In اخبار الكلية

برعاية رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور يحيى عبد الرضا عباس
وبأشراف عميد كلية التمريض الاستاذ الدكتور خالد جميل كاظم
نظمت وحدة التعليم المستمر في كلية التمريض جامعة ذي قار ورشة عمل بعنوان (مقدمة في مدونه الاخلاق في التمريض) في قاعة ابن سينا لطلاب كليتنا
حيث كان محاضر هذه الورشة الاستاذ حسين عبد المحسن .
وهدفت الورشة تعريف الأخلاق هي مبادئ السلوك التي تحكم الطالب كعضو في مجموعة التمريض بل هو رمز للسلوك، بالإضافة إلى مسؤولية الممرض للتعلم عن نظرية التمريض والممارسة، وقانون أخلاقيات التمريض يتطلب أن يقوم طالب التمريض بالتالي : قبول مسؤولية توفير الرعاية لأي فرد، الحفاظ على سرية المعلومات حول المريض والأسرة وزملاء العمل، ومكان العمل و اتباع قواعد وإجراءات مكان العمل ذات الصلة بالممرض او الممرضة.
وتضمنت الورشة تعريف الطلبة على ميثاق الاخلاقيات (CODES of Ethics) للممرضين والممرضات يوفر الممرض الخدمات مع احترام كرامة الإنسان وتفرد المريض، غير مقيد باعتبارات الوضع الاجتماعي أو الاقتصادي، والصفات الشخصية، أو طبيعة المشاكل الصحية، يحافظ الممرض على حق المريض في الخصوصية من خلال حماية المعلومات ذات الطابع السري، اذ يعمل الممرض على الحفاظ على المرضى والمجتمع عن طريق ممارسات الرعاية الصحية السليمة وحمايتهم من الممارسات ذات الكفاءات المتدنيه، وغير الأخلاقية، أو غير القانونية من أي شخص فضلا عن الاحتياطات الوقائية ومسؤوليات الطلبة، المظهر والنظافة وقواعد المستشفيات واحترام واتباع قوانين المؤسسة الصحية.
وفي ختام الورشة أشاد الطلبة الحضور أهمية الورشة والتعرف على اخلاقيات وقوانين التدريب العملي والتزام بقواعد التدريب واحترام حقوق وواجباات المريض والمؤسسة الصحية.