السيرة الذاتية للسيد العميد

رئيس الفرع : م.م دعاء سامي رشاش

مقرر الفرع: لا يوجد

نبذة عن الفرع:-

يقوم فرع تمريض صحة الام والوليد بتدريس طلبة كلية التمريض المرحلة الجامعية الاولية فيما يتعلق بصحة المرأة وحديثي الولادة من اجل تعزيز الصحة ، ومنع المضايقات والامراض ، و رعاية النساء اللاتي يعانين من المشاكل الصحية والامراض النسائية .

اولويات الفرع هي الاهتمام بصحة المرأة والتركيز على الامراض التي قد تؤثر على الصحة خلال الفترات ما قبل الحمل ، اثناء الحمل ، وفترات ما بعد الولادة ، ثم التركيز على رعاية حديثي الولادة والتي تبدأ من لحظات الولادة الشهر الاول من العمر(28) يوما وتشمل رعاية حدي الولادة التي : (انعاش الوليد ، الرعاية اليومية ، التطعيم والرضاعة ...الخ).

رسالة الفرع:-

رسالة الفرع هي تقديم الاسناد للممرضات والقابلات من اجل تحقيق الصحة المثلى للنساء خلال فترة حياتهن بما يضمن تقديم الرعاية التمريضية لكل النساء وبالاخص من هن اكثر عرضة للمخاطر الصحية ، وكذلك رعاية حديثي الولادة من خلال تحسين التعليم التمريضي ، واجراء البحوث العلمية ، والدعوة الى تطوير الجانب السريري ، والتنظيم ، والتشريع العادل ، و وضع سياسة الى المؤسسات بأعتبار الممرضة كعنصر فعال ومهم في رعاية الام والوليد.

المناهج الدراسية التابعة للفرع:-

• تمريض النسائية